¿Es dañina la comida calentada en el horno de microondas? / Is food heated in the microwave harmful?


¿Es dañina la comida calentada en el horno de microondas?
Is food heated in the microwave harmful?
  • Funcionamiento del horno de microondas
  • Microwave oven operation


El horno de microondas fue patentado en 1947 por Percy Spencer, ingeniero que en aquel entonces investigaba sobre radares. Spencer se dio cuenta en 1945 que podía usar la radiación de microondas para calentar alimentos y fue en la década de 1970 que perfeccionó su diseño y se convirtió en el dispositivo que conocemos en la actualidad (Globaliza, n.d.).
Las microondas son un tipo de radiación no-ionizante (Nocetti, 2019), que es totalmente segura de usar y el único riesgo que conlleva, es el de provocar quemaduras y solo si se manipula de mala manera, ya que, debido a su fabricación, está diseñado solamente para calentar los alimentos que se encuentren dentro del dispositivo.
Los hornos de microondas funcionan gracias a un dispositivo llamado magnetrón, que es el encargado de convertir la señal eléctrica a microondas, de 60 Hz a 2450 Mhz (Kowalsi et al., 2012; Pérez-Reyez, & Sosa-Morales, 2013) y para su funcionamiento utiliza, por un lado, la rotación dipolar, que provoca que las moléculas polares, como el agua o los carbohidratos, se intenten alinear con las microondas y por otro lado la polarización iónica, que tiene lugar en alimentos con iones, como la sal, en la que los iones negativos y positivos se mueven en sentidos diferentes a los de la radiación del microondas (García Bello, 2017).
En conclusión, los hornos de microondas solo calientan los alimentos al mover sus moléculas, no queda ninguna radiación latente, no altera el valor nutricional de los alimentos (Lassen & Ovesen, 1995) y no se corre ningún tipo de riesgo si se manipula de manera correcta.

 Percy Spencer
 
 
The microwave oven was patented in 1947 by Percy Spencer, an engineer who was researching radar technology at the time. Spencer realized in 1945 that he could use microwave radiation to heat food and it was in the 1970s that he perfected his design and it became the device we know today (Globaliza, n.d.).
Microwaves are a type of non-ionizing radiation (Nocetti, 2019), which is totally safe to use and the only risk that it entails is that of causing burns and only if it is handled in a bad way, since, due to its manufacture, is designed only to heat food inside the device.
Microwave ovens work thanks to a device called a magnetron, which is responsible for converting the electrical signal to microwaves, from 60 Hz to 2450 Mhz (Kowalsi et al., 2012; Pérez-Reyez, & Sosa-Morales, 2013) and for this operation it uses, on the one hand, dipolar rotation, which causes polar molecules, such as water or carbohydrates, to try to align with microwaves and, on the other hand, ionic polarization, which takes place in foods with ions, such as salt, in which negative and positive ions move in different directions from microwave radiation (García Bello, 2017).
In conclusion, microwave ovens only heat food by moving its molecules, there is no latent radiation left, it does not alter the nutritional value of the food (Lassen & Ovesen, 1995) and there is no risk of any kind if it is handled correctly.

Magnetrón (seccionado, sin su imán)
Magnetron with section removed (magnet is not shown) 

HCRS Home Labor Page, CC BY-SA 2.0 AT <https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/at/deed.en>, via Wikimedia Commons

Referencias / References:

  García Bello, D. (2017). El microondas es seguro, lo que hace es calentar. Cuaderno de Cultura Científica. https://culturacientifica.com/2017/09/07/microondas-seguro-lo-calentar/
  Globaliza. (n.d.). Así nació el microondas. https://www.globaliza.com/noticias/microondas-origen/
  Kowalsi, S., Lukasiewickz, M., Bednarz, S. y Panus, M. (2012). Diastase number changes during thermal and microwave processing of honey. Czech Journal of Food Science. 30(1): 21-26. https://www.agriculturejournals.cz/publicFiles/123_2010-CJFS.pdf
  Lassen, A. and Ovesen, L. (1995), Nutritional effects of microwave cooking. Nutrition & Food Science, Vol. 95 No. 4, pp. 8-10. https://doi.org/10.1108/00346659510088654
  Nocetti, F.A. (2019). Radiación ionizante y no ionizante. NabbuBlog. Recuperado de http://nabbublog.blogspot.com/2019/01/radiacion-ionizante-y-no-ionizante.html
  Pérez-Reyez, M.E. & Sosa-Morales, M. E. (2013). Mecanismos de transferencia de calor que ocurren en tratamientos térmicos de alimentos. Temas Selectos de Ingeniería de Alimentos. 7(1): 37-47. https://www.usfx.bo/nueva/vicerrectorado/citas/TECNOLOGICAS_20/Ingenieria%20de%20Alimentos/Perez-Reyes-et-al-2013.pdf

Cómo citar este artículo:

   Nocetti, F.A. (2021). ¿Es dañina la comida calentada en el horno de microondas?. NabbuBlog. http://nabbublog.blogspot.com/2021/07/es-danina-la-comida-calentada-en-el.html

How to cite this article:
 
   Nocetti, F.A. (2021). Is food heated in the microwave harmful?. NabbuBlog. http://nabbublog.blogspot.com/2021/07/es-danina-la-comida-calentada-en-el.html

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